الاقامات في تركيا

الصفحة الرئيسية  /  الاقامات في تركيا

الاقامات في تركيا

الاقامات في تركيا

تركيا من الدول القليله التي سهلت اجراءات الاقامه بها حتي يقيم فيها الاجنبي بشكل مستقروقانوني وامن وذلك عن طريق تعدد انواع الاقامات

فلنتعرف علي انواع الاقامات كل واحده علي حدا

الاقامه السياحيه في تركيا

هي من اشهر الاقامات في تركيا وتعطيك حق الاقامه في تركيا طوال مده الاقامه وتستطيع السفر والعوده الي تركيا متي تشاء بدون اي قيود وبدون فيزا وهي تشتغرق في حدود شهر

الاوراق الازمه

  1. صوره جواز السفر لمده شهرين +فيزا وختم دخول
  2. الحصول تامين لمده سنه او علي سنتين حس الاقامه
  3. عقد ايجار فعلي مصدق من كاتب العدل
  4. عدد 4 صور شخصيه
  5. استخراج رقم ضريبي من دائره الضرائب
  6. حساب بنكي في احدي البنوك التركيه
  7. حجز موعد علي الانترنت

اذا كنت تقيم بعقد ايجار يرجي ارفاق نسخه من العقد بشكل مصدق من العدل واذا كنت تقيم في فندق فعليك ارفاق الوثائق التي تثبت مكانك

كما يمكن ايضا عمل اقامه للاطفال اقل من 18 سنه وذلك عن طريق وكاله من الام او الاب اي منهما غير متواجد لعمل اقامه للطفل وفي حاله وجودهما في تركيا يلغي هذا الشرط كما في حاله وفاه الاب او الام يلزم اثبات ان الشخص له حق الحضانه موثقه من الجهه المسوله

الاقامه للراغبين بالقيام بالاعمال التجاريه

هي رساله من الشركات او الاشخاص

فيتطلب معلومات ووثائق مؤيده من خلال البحث مثل شهاده مزاوله النشاط مصدقه من العدل

لوحه ضرائب مصدقه من العدل

جريده السجل التجاري مصدقه من العدل ونشره التوقيع مصدقه من العدل

اقامه الاشخاص الذين يمتلكون عقار

وايضاا نوع اخر من الاقامات ويتطلب فيه الوثيقه الرسميه الموقعه الكترونيا عقد يبين ملكيه الشخص للمسكن

كما ان هناك اقامات للعمل

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا، فإنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية، وذلك بالحصول على “إذن عمل من وزارة العمل والضمان الاجتماعي، والتي تراعي فيه حاجة السوق للعمالة الأجنبية وبعض المعايير الخاصة التي تتعلق بالخطة العامة للدولة والتي يتم من خلالها منح أذونات عمل للأجانب وفق متطلبات السوق والطلبات المقدمة من الشركات

ينص القانون التركي علي انه يجب ان تتقدم الشركات للحصول علي اقامة عمل للاجانب في تركيا وليس الموظفون لذلك يجب علي صاحب الشركة أو مديرها ان يقوم بتقديم الطلب وتكون الشروط كالتالي

  • رأس مال الشركة الراغبه في الحصول علي اقامة عمل للاجنبي يجب ان يكون اكثر
  •  ان يكون في الشركة ٥ موظفون اتراك لكل أجنبي ترغب في تعيينه بأسثتناء صاحب الشركة
  • للشركاء الراغبين بالحصول علي اقامة عمل بدون تعين اتراك يجب ان يكون حصته في راس المال لا تقل عن 40.000 ليرة
  •  يجب ان تكون الشركة مسددة لجميع الضرائب الخاصه بها لدي الدولة
  • ان تكون الشركة مسدده جميع التأمنيات الاجتماعيه لدي الدولة

يقوم صاحب الشركة بعد تعيين الاتراك وتعديل راس المال واستخراج الاوراق المطلوبة بطلب إقامة العمل في تركيا لك وخلال شهر من تاريخ التقديم تظهر النتيجة ويحصل علي الاقامة

قامة العمل هي نفسها إقامة المستثمر وإذن العمل هو عبارة عن إقامة تتيح لك العمل في

تركيا بشكل رسمى والاستفادة من المميزات الذي يحصل عليها الاجانب في تركيا مثل:

  • العلاج علي نفقه الدولة في جميع مستشفيات الدولة
  • الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين
  • الحصول علي الجنسية التركية بعد السنه الخامسة
  • حصول الاولاد علي فرصة دخول المدارس التركية مجانا
  • الاستفادة من الصلاحيات التى تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل

اشترك لتصلك اخر اخبارنا

Trem Global Whatsapp
Call request